marina_tkacheva (marina_tkacheva) wrote,
marina_tkacheva
marina_tkacheva

Проект Дневничок. Эрнест Хемингуэй. 113 лет со дня рождения.

Этот пост про автора строк:

"Вся американская литература вышла из «Гекльберри Финна»".
и

"Почему мы должны жить по общим правилам? Мы — это мы".

21 июля 113 лет со дня рождения Хемингуэя.



Американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй родился 113 лет назад - 21 июля 1899 года в Оук-Парк (штат Иллинойс, США), в семье врача. С детства он много читал, увлекался охотой и рыбалкой. Во время учёбы в школе Эрнест писал заметки и репортажи для небольшой школьной газеты. Именно тогда мальчик решает стать писателем. Его первые рассказы появились в школьном журнале «Скрижаль» в 1916 году.

После школы он захотел поступать в университет и переехал в Канзас-Сити. Там он работал репортёром в газете «Звезда», освещая хронику происшествий. Во время Первой мировой войны Хемингуэй служил в Италии. В 1918 году он был тяжело ранен и через год вернулся в США. Был награждён серебряной медалью «За доблесть» и «Военным крестом».

После войны Хэмингуэй работал журналистом в Чикаго и Торонто. Параллельно он пишет рассказы. Впоследствии он вместе с женой переехал в Париж, где полностью посвятил себя писательской деятельности. 


В 1926 году был опубликован его роман «И восходит солнце (Фиеста)», который принёс Хемингуэю первый писательский успех. Ещё через год вышел сборник рассказов молодого писателя «Мужчины без женщин», а в 1933 году – «Победитель ничего не получает». Яркие драматические рассказы Хемингуэя, такие как «Убийцы», «Недолгое счастье Френсиса Макомбера», «Снега Килиманджаро» привлекли к себе заслуженное внимание критиков и читателей и упрочили славу писателя.

Грандиозный успех ждал роман Хемингуэя «Прощай, оружие», который вышел в 1929 году. Это талантливое произведение становится широко известно и за рубежом. 

В 1930 году Хемингуэй вернулся в США. Писатель всю свою жизнь много путешествовал, что и отразил в своих романах. В последующие годы вышли его известные романы «Смерть после полудня» (1932), «Зеленые холмы Африки» (1935), «По ком звонит колокол» (1940).

Интересным фактом из жизни Хемингуэйя, является то, что он вел многолетнюю трогательную переписку с Мадлен Дитрих.


Писатель и кинодива познакомились в 1934 году на борту следовавшего из Франции в Америку парохода "Иль де Франс", но их переписка, переросшая в классический эпистолярный роман, завязалась на 15 лет позже, когда Хемингуэю было 50 лет, а Дитрих - 47. Он называл ее Little Kraut ("Немочкой") или "дочкой", а она его "Папой". Эти отношения Хемингуэй называл "разновременной страстью". Однажды он написал: "Когда мое сердце бывало свободно, то Немочка как раз переживала романтические страдания. Когда же Дитрих с ее волшебными ищущими глазами плавала на поверхности, то погружен был я". Актриса, в свою очередь, писала ему: "Дорогой Папа, пора сказать, что я думаю о тебе постоянно. Перечитываю твои письма раз за разом и говорю о тебе лишь с избранными. Я перенесла твою фотографию в спальню и смотрю на нее довольно беспомощно". 
Дитрих и Хемингуэй поддерживали переписку до самоубийства писателя в 1961 году. Последним посланием Хемингуэя к Дитрих была рождественская открытка, которую он подписал вместе с женой.
Эпистолярное наследие двух великих людей, отношения между которыми продолжались в течение 30 лет, было передано бостонской библиотеке Джона Кеннеди дочерью Марлен Дитрих Марией Рива.


В 1953 году Эрнест Хемингуэй получил Пулитцеровскую премию за повесть «Старик и море» (1952).

В 1954 году писатель был удостоен Нобелевской премии по литературе. 

Впоследствии он жил на Кубе, путешествовал по Африке. 

В конце жизни Хемингуэй страдал от диабета и гипертонии, злоупотреблял алкоголем. Однако врачи были сосредоточены только на его мнимых «психических расстройствах». 

Устав от постоянных мучений 
2 июля 1961 года Хемингуэй застрелился в своём доме в Кетчуме (штат Айдахо, США), не оставив предсмертной записки. 




Tags: Дневничок, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments